Главная / Экономика / Госдеп отказался говорить о связях Тиллерсона с РФ

Госдеп отказался говорить о связях Тиллерсона с РФ

EPA/MICHAEL REYNOLDS

Москва, 19 мая — «Вести.Экономика». Государственный департамент США отказался предоставить журналистам документ, в котором содержатся сведения о касающихся России контактах Рекса Тиллерсона с департаментом в то время, когда нынешний госсекретарь еще был главой Exxon Mobil, сообщает CNN.

CNN направил соответствующий запрос в Госдепартамент на основании закона о свободе информации в декабре, после того как Дональд Трамп выбрал кандидатуру Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства. Телеканал просил предоставить информацию о любых контактах Тиллерсона с должностными лицами Госдепа по вопросам, связанным с Россией и политикой США в отношении России.

В ответном письме от 10 мая Госдепартамент уведомил CNN, что по запросу телеканала был найден один документ. Однако после рассмотрения документа в ведомстве приняли решение не предоставлять его журналистам.

Как сообщали «Вести.Экономика», бывшего главу Exxon Mobil Рекса Тиллерсона многие члены Конгресса США считают «рукой России в США», поскольку он имел контакты с президентом РФ Владимиром Путиным и довольно успешно работал на российском рынке.

Ссылки по теме

В 1990-х гг. Тиллерсон руководил проектом Exxon Mobil на Сахалине и наладил рабочие отношения с Путиным. В 2011 г. его корпорация подписала с «Роснефтью» соглашение о совместной нефтедобыче в Арктике и в Сибири.

В 2013 г. президент России наградил Тиллерсона орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

В январе 2017 г., выступая в комитете по иностранным делам сената на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, Тиллерсон заявил, что Вашингтону необходим «открытый и откровенный диалог» с Москвой. Он также признал, что «сотрудничал» с Госдепартаментом, казначейством и управлением по контролю за иностранными активами по вопросам о санкциях, затрагивающих проект Exxon Mobil в Арктике.

Государственный департамент не уточнил деталей о содержании найденного документа, за исключением того, что он поступил из Бюро по делам Европы и Евразии — регионального бюро Госдепа, которое реализует российско-американскую политику.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*