Главная / Экономика / Новая корейская война: мировая экономика против

Новая корейская война: мировая экономика против

Москва, 18 мая — «Вести.Экономика». Подорожание бытовой электроники, подрыв мировой торговли и повышение федерального долга США – это одни из самых главных последствий возможной войны на Корейском полуострове согласно новому отчету консалтингового агентства Capital Economics.

Ссылки по теме

Вступление американских и южнокорейских войск в открытый полномасштабный конфликт с Северной Кореей – это последняя возможность Вашингтона и Сеула сдержать развитие и разработку ядерного оружия Северной Кореи, что, по мнению западных стран, представляет собой угрозу для мирового сообщества.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что возможен крупный конфликт с Северной Кореей.

Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ не так давно заявил в интервью, что международное сообщество должно отвечать действиями на подобные действия, так как изолированные государства продолжают запускать баллистические ракеты, которые становятся все более совершенными с технической точки зрения.

Если на Корейском полуострове начнутся военные действия, то, несомненно, это приведет к изменениям по всем мире, учитывая высокую вероятность вовлеченности США в этот конфликт, а также уровень экономического влияния Южной Кореи.

Цены на смартфоны вырастут

КНДР ответила США на заявления о конце эпохи стратегического терпения. Но есть ли возможность решить северокорейскую проблему силовым путем? Произойдет ли новый военный конфликт на Корейском полуострове?

Южная Корея – это четвертый крупнейший в мире производитель электронных товаров по добавленной стоимости, на нее приходится чуть более 6% мирового производства, по данным Capital Economics.

«Даже относительно краткосрочный конфликт нанесет катастрофический ущерб экономике Южной Кореи», — говорится в отчете.

Если производство электроники будет нарушено в результате войны с Северной Кореей, компании будут искать альтернативных поставщиков, однако в мировой экономике не хватает лишних мощностей, чтобы компенсировать потерянное производство Южной Кореи, поясняется в отчете.

Это означает, что несколько компаний по всему миру будут вынуждены сдержать производство, что приведет к резкому росту цен на электронные товары по всему миру, отмечается в отчете Capital Economics.

Однако этим дело не закончится: более дорогие товары окажут влияние на развитые экономики.

«США тратят на электронные товары, включая смартфоны, камеры, планшеты, компьютеры, в среднем 1% от суммы потребительской корзины.

Если война в Корее приведет к удвоению цен на электронные товары, то это добавит 1 процентный пункт в инфляцию в США», — предупреждают эксперты компании в своем отчете.

Так как другие промышленно развитые страны столкнутся с аналогичными последствиями, реальная покупательная способность потребителей упадет, а снижение расходов вынудит центральные банки ответить на это повышением процентных ставок, полагают аналитики компании.

Мировая торговля будет подорвана

Американские власти продолжают делать грозные заявления в отношении Северной Кореи: Дональд Трамп предупредил, что возможен «серьезный, серьезный конфликт» с Пхеньяном.

«Самым большим последствием войны на мировую экономику будет подрыв мировых торговых потоков» из-за глубокой интеграции экономики Южной Кореи в региональные и мировые цепочки поставок», — отмечается в отчете Capital Economics.

Девять из десяти самых загруженных грузовых портов расположены в Азии, включая южнокорейский портовый город Пусан.

Поэтому даже те страны, которые не будут вовлечены в конфликт, столкнутся с его влиянием, если станет слишком опасным перевозить товары в регионе, согласно отчету.

Если ВВП Южной Кореи упадет на 50% в результате войны, это немедленно приведет к снижению мирового ВВП на 1 процентный пункт, считают аналитики.

Долг США вырастет

Эксперты обсуждают возможность новых испытаний ракет и ядерного оружия КНДР, а также вероятность силового ответа США. При этом Вашингтон намерен давить на Пхеньян экономически. Северная Корея наращивает военные расходы.

«Длительная война в Корее может привести к существенному росту федерального долга США, который составляет 75% ВВП и так довольно высокий», — говорится в отчете.

Однако, учитывая военное превосходства Вашингтона над Пхеньяном, эксперты Capital Economics полагают, что любой конфликт будет относительно коротким: «несколько месяцев, но не лет».

Если же США будут вовлечены в послевоенную реконструкцию Южной Кореи, то это еще больше увеличит финансовую нагрузку на Вашингтон.

«Если США потратят тот же объем средств на реконструкцию в Южной Корее, как было в случае с Ираком и Афганистаном, то это добавит дополнительные 30% к долгу», — предупреждают составители отчета.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*