Главная / Экономика / Перелет без ноутбука: протекционизм или безопасность

Перелет без ноутбука: протекционизм или безопасность

Москва, 22 марта — «Вести.Экономика». Во вторник Министерство национальной безопасности США объявило о введении запрета на электронные устройства на борту отдельных рейсов из 10 аэропортов на Ближнем Востоке и Африки.

Многие авиакомпании были ошарашены такими новостями.

Для выполнения распоряжения остается четыре дня, однако пока до сих пор не ясно, сколько авиаперевозчиков смогут проработать логистику, чтобы выполнить этот запрет.

Кроме того, сам процесс, который должен последовать за эти решением, пока остается неясным.

Террористическая угроза

Согласно представителям администрации, решение ввести эти ограничения стали результатом отчета разведки, которые показали угрозу террористической атаки на рейсах коммерческой авиации.

«По оценкам служб разведки, террористические группировки продолжают планировать атаки на авиационные рейсы с использованием инновационных методов, включая использование взрывчатых веществ, которые были незаконно пронесены на борт самолета», — заявили представители администрации.

Ссылки по теме

Как заявил Джеймс Нортон, бывший заместитель главы Министерства национальной безопасности при администрации Джорджа Буша, подобные действия по обеспечению безопасности вводятся тогда, когда существует реальная угроза.

В качестве примера он привел запрет на жидкости на борту самолета, который разрушил план террористов взорвать самолет над Атлантикой с использованием жидких взрывчатых веществ.

Однако смущает то, что Великобритания выпустила аналогичных запрет, однако исключила четыре аэропорта – Дубау, Абу-Даби, Доха и Касабланка – которые присутствуют в списке запретов США.

Кроме того, многие представители авиации задаются вопросом о том, будет ли подобный запрет эффективен против террористической угрозы.

Необходимо отметить, что Доха, Абу-Даби и Дубай – это крупные международные транзитные узлы со сложными многоступенчатыми процедурами обеспечения безопасности.

Кроме того, пассажиры на рейсы в США просвечиваются на соответствующем оборудовании и осматриваются профессионалами с большим опытом.

Кроме того, в Международном аэропорту Абу-Даби есть служба американской таможни, где багаж пассажиров, которые летят в США, просматривается американскими таможенниками.

Ионно-литиевые батареи

Во-первых, надо учитывать, что запрет на электронные устройства не является полным. Запрещается проносить на борт такие устройства, как ноутбуки, камеры, планшеты. Это означает, что они, вероятнее всего, будут храниться в грузовом отсеке с зарегистрированным багажом.

Однако именно это запрещено Федеральным авиационным управлением.

Управление отмечает высокий риск повреждений самолету, связанных со взрывом или пожаром из-за батареи.

Представители администрации заявляют о том, что они тесно работают с Федеральным авиационным управлением по вопросам безопасности полетов, однако детали пока не озвучиваются.

В частности, на эту тему высказался Майкл Мо, основатель и глава компании Kulr Technologies, которая разрабатывает системы терморегулирования батарей.

«Ионно-литиевые батареи очень нестабильны, в среднем одна из пяти миллионов взорвется. Это статистика. Это не вопрос «если», это вопрос «когда» — когда одна из этих батарей взорвется,» — заявил он.

«Поэтому, когда она взорвется, будет лучше, если рядом будут люди, способные среагировать и потушить пожар.»

Кром того, ионно-литиевые батареи особенно опасны при хранении в багажном отделении, так как они могут храниться рядом с особенно взрывоопасными веществами, такими как дезодорант или спрей для волос, что лишь усиливает риски пожара и взрыва на борту.

Политика протекционизма?

Три из 10 авиакомпаний, которых затронул запрет США, а именно Emirates, Etihad, и Qatar Airways, оказались в центре жесткой конкуренции с американскими авиалиниями —American, Delta, и United Airlines.

Поэтому для некоторых включение именно этих авиакомпаний в запрет является неудивительным.

Поэтому ряд аналитиков подчеркивает, что даже несмотря на то, что такие меры безопасности могут быть обоснованными, однако то, как был введен этот запрет, наносит ущерб коммерческой деятельности многих зарубежных авиакомпаний.

Однако сами представители администрации опровергают связь между введением запрета на электронные устройства на борту самолета и конкуренцию американских авиакомпаний с ближневосточными.

Однако решение Великобритании исключить три крупнейшие ближневосточные авиакомпании из решения по запрету вызывает особую обеспокоенность.

В конце концов, предполагается, что британское правительство ввело аналогичный запрет на основе того же самого доклада, что и США.

Влияние на бизнес

В краткосрочной перспективе этот запрет негативно отразиться на деятельности трех крупнейших ближневосточных авиакомпаний, а также Turkish Airlines.

В рейтинге самых уважаемых авиакомпаний Skytrax, перевозчики Emirates, Qatar, Etihad и Turkish Airlines занимают первое, второе, шестое и седьмое места соответственно.

Так как запрет американского правительства ставит под сомнение безопасность аэропортов, эти авиакомпании будут вынуждены как-то справиться с негативным последствиями и успокоить обеспокоенных клиентов.

Как говорится в новой рекламе Emirates, пассажиру больше не нужен ноутбук, чтобы хорошо провести время в полете.

Кроме того, многие работодатели разрешают своим сотрудникам использовать в поездках рабочие ноутбуки. Поэтому результатом такого запрета может стать то, что многие корпоративные клиенты будут делать выбор в пользу тех авиакомпаний, на которые не распространяется этот запрет.

В настоящий момент ни один из американских перевозчиков не предлагает беспересадочные рейсы на Ближний Восток. Поэтому они не получат прямой выгоды от такого запрета.

Однако такой запрет может привести к выгоде американских авиаперевозчиков через альянсы с европейскими авиакомпаниями, такими как Lufthansa, British Airways, Air France, и KLM.

Однако не все американские авиакомпании выиграют. JetBlue и Alaska имеют партнерские отношения с Emirates.

А вот долгосрочный результат запрета пока предсказать сложно.

Очень важным вопросом остается вопрос о том, как долго продлится этот запрет.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*