Главная / Экономика / Юдаева: политика ЦБ остается умеренно жесткой

Юдаева: политика ЦБ остается умеренно жесткой

Москва, 18 мая — «Вести.Экономика». Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в эксклюзивном интервью программе «Курс дня» рассказала о рисках, которые могут повлиять на динамику инфляции. Это и ситуация на нефтяном рынке, и денежно-кредитная политика ЦБ других стран.

Впрочем, регуляторы ведущих стран уже накопили определенный опыт коммуникаций. И сейчас действия того же ЕЦБ или ФРС приводят к меньшей волатильности на рынках, чем это было в 2013 г., объяснила Ксения Юдаева: 

«Сейчас волатильность на рынках беспрецедентно низкая, но может и повыситься. Эффект ужесточения политики развитых стран будет происходить на фоне устойчивого экономического роста. Эти два эффекта будут компенсировать влияние на рынки. Впервые за последние много лет МВФ повысил свой прогноз роста глобальной экономики, а не понизил».

Банк России в этом году будет обращать внимание сразу на несколько факторов, которые влияют на инфляцию.

«Когда говорим про инфляцию, есть риски, связанные с тем, как быстро будет восстанавливаться потребительский спрос по сравнению с восстановлением производства. Как быстро могут восстанавливаться отдельные виды кредитования? 
Не будет ли потребительское кредитование слишком быстро разгонять спрос. Есть риски внешние, связанные с исчерпанием эффектов валютного курса», — отметила Юдаева.

По словам Ксении Юдаевой, в данный момент слабый валютный курс может поддержать экспортеров. Впрочем, теория производственных цепочек ставит под сомнение тот факт, что им всегда на руку слабый рубль, заявляет первый заместитель председателя Банка России.

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*