Золото воспряло духом

0
8

Словно по мановению волшебной палочки доброй феи из диснеевского мультфильма, золото вдруг превратилось из замарашки в принцессу.

Еще несколько недель назад язык бы не повернулся назвать его «тихой гаванью», а сейчас за ним выстроилась очередь инвесторов, желающих отказаться от доллара.

Конечно, подробный анализ золота показывает, что в этом нет волшебства, а есть лишь факт неизбежной инфляции. Волна дешевых денег скоро захлестнет рынки США. По оценкам, ликвидность будет расти триллионами в день и, по последним подсчетам, составит 6 триллионов долларов, если верить советнику Белого дома по вопросам экономики Ларри Кадлоу.

Золото воспряло духом

Фьючерс на золото

Толчком к этому денежному цунами может стать соглашение, которое утром среды республиканцы заключили с демократами относительно масштабного плана стимулирования экономики и потребительского спроса в ответ на пандемию коронавируса. Голосование пройдет позднее.

Но еще до этого события фьючерс на золото на нью-йоркской COMEX всего 85 центов не дотянул до отметки $1700, на которой металл торговался две недели назад.

Резкий разворот

Всего за два дня фьючерс вырос на $176 (11%). Весьма существенный разворот в сравнении с потерянными $254 (15%) в период с 8 по 6 марта, когда золото опустилось с семилетних максимумов в $1704,30 до четырехмесячных минимумов в $1450,90.

Если золото не остановится, на очереди тестирование серии максимумов от 2012 года: декабрьские $1722,30, ноябрьские $1750, сентябрьские $1785,30 и октябрьские $1794,80.

Волатильность последних двух недель возникла из-за кризиса наличности на рынках. Самое интересное, что падение золота совпало с эпическим обвалом индекса Dow на 5000 пунктов всего за две недели (к 23 марта).

«На рынки направлено так много стимулирующих мер, что в определенный момент золото должно было отреагировать подобным образом», сказал во вторник стратег рынка драгоценных металлов в чикагской RJO Futures Эли Тесфаи.

«Важно отметить, что коррекция (как на Уолл-стрит, так и на сырьевых рынках) пока на паузе, и это остановило использование золота для покрытия убытков по другим активам, ​​укрепив его статус как актива «тихой гавани».

Повторяется сценарий 2008 года

Как во вторник отметил инвестиционный банк Goldman Sachs, недавняя ликвидация позиций по золоту была поразительно похожа на события 2008 года, когда драгоценный металл не смог выступить в качестве «убежища», упав примерно на 20% из-за сильного доллара и погони за наличными. Поворотным моментом стала программа количественного смягчения объемом 600 миллиардов долларов, представленная Федеральным резервом в ноябре того же года.

«Мы начинаем наблюдать аналогичную тенденцию», заявила компания с Уолл-стрит, подтвердив свой 12-месячный таргет для спотового золота в $1800. Металл не приближался к этому уровню с 2011 года, когда он достиг рекордных максимумов выше $1900.

Золото воспряло духом

Спотовые цены на золото

Советник администрации Трампа по вопросам экономики Ларри Кадлоу сказал, что новая итерация QE включает 4 триллиона долларов кредитов со стороны ФРС, а также пакет в размере 2 трлн, который в настоящее время разрабатывается Конгрессом.

Детали пакета, согласованного в среду, не были объявлены сразу. Но участники переговоров заявили, что это миллиарды долларов для компаний, а также штатов и городов, чеки для большинства американцев, кредиты и помощь малым предприятиям для поддержания их заработных фондов, обширное страхование безработицы, отсрочки налогов и многие другие меры.

ФРС бьет из всех орудий

Кроме того, Федеральная резервная система готова наводнить рынки неограниченным потоком денежных средств для выкупа облигаций и проведения операций РЕПО..

«Вот это мы называем “базукой”», говорится в заметке TD Securities. «В данном контексте ожидания снижения темпов инфляции наконец-то нашли свое место, тем самым остановив рост реальных ставок, учитывая, что ключевая ставка уже практически на нуле».

Эксперты добавили, что хедж-фонды прекратили свою программу продажи золота и стали нацеливаться на длинные позиции, что может дать толчок дальнейшему развитию ралли.

Эд Мойя из OANDA (платформы онлайн-торговли) согласен с этой точкой зрения:

«Волатильность на рынке золота в ближайшее время никуда не исчезнет, но, похоже, ФРС смогла справиться с главной головной болью — погоней за наличными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь